NBR-PVC SINTETICA
DENOMINAZIONE COMUNE
Nitrile/PVC
NOMI COMMERCIALI
Europrene OZO, Perbunan NVC, Krynac NV, etc.
STRUTTURA CHIMICA PREPONDERANTE
- Copolimero butadiene/acrilonitrile (con contenuto di ACN compreso fra il 27% ed il 34% ca.) + polivinilcloruro nella percentuale massima del 60%
PROPRIETA’ GENERALI
- Peso specifico dell’elastomero greggio: 1,05 ÷ 1,15 *
- Peso specifico delle mescole derivate: 1,2 ÷ 1,6
- Durezza Shore A o IRHD ottenibile: 45 ÷ 98
- Temperatura minima di servizio: –15° C (-30° *, -40° **)
Temperatura massima di servizio: +100º C (+110° *, +130° *)
CARATTERISTICHE FISICO-MECCANICHE
- Proprietà meccaniche da molto buone ad eccellenti *
- Resistenza alla deformazione permanente da buona ad eccellente *
- Resilienza da scarsa ad elevata *
- Buona resistenza all’abrasione, eccezionalmente elevata nei tipi carbossilati (XNBR)
ALTRE CARATTERISTICHE
- Resistenza alla fiamma praticamente nulla
- Impermeabilità all’aria ed ai gas da buona ad eccellente
- Mediocri proprietà dielettriche
- Scarsa resistenza alle radiazioni UV
- Buona colorabilità
- Assenza di tossicità **
COMPORTAMENTO CHIMICO
- Più che soddisfacente con:
• olii e grassi minerali, vegetali, animali
• acqua B, acqua di mare, soluzioni saline
• idrocarburi alifatici * ** e carburanti * ** - Soddisfacente con:
• alcoli (salvo il benzilico)
• soluzioni alcaline concentrate sino a 50ºC *
• diversi tipi di Freon
• fluidi idraulici a base petrolifera ed a base di esteri silicici - Abbastanza soddisfacente con:
• xilene e toluene * **
• soluzioni acide diluite
• lubrificanti sintetici a base di diesteri
- Del tutto insoddisfacente in presenza di:
• chetoni ed esteri
• benzene ed idrocarburi clorurati
• acidi minerali forti concentrati, soluzioni alcaline diluite calde
• ozono ed agenti atmosferici (salvo che con formulazioni contenenti agenti protettivi)
• fenolo
• fluidi idraulici a base di esteri fosforici
• diversi liquidi per freni a base non petrolifera
PECULIARITA’
- Oleoresistenza.
- Possibilità di confezionare mescole destinate al contatto con sostanze alimentari.
* a seconda dei tipi
** con formulazione specifica ottimale